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Portrait de viticulteur – Daniel Stapurewicz
Crédits photo Républicain Lorrain
La passion de Danier Stapurewicz, c’est la vigne !
Depuis 1996 dans son Domaine de La Joyeuse entre Ars-sur-Moselle et Ancy-Dornot, au lieu-dit La Blanche vigne, il exploite un vignoble qui s’étend sur 1.5 ha.
Le domaine doit son nom à la source La Joyeuse, dont la devise est « La Joyeuse entre en paix et sort en joye ».
Le Domaine de la Joyeuse s’inscrit dans l’AOC des vins de Moselle avec ses 6000 bouteilles annuelles d’Auxerrois, Pinot noir et Pinot gris.
Secondé par son fils Arnaud, ce pionnier du « bio » est le premier viticulteur à tenter l’aventure biologique en Moselle. Il n’utilise ni engrais, ni désherbants artificiels, ni fongicides, ni insecticides de synthèses, ni apport chimique que ce soit pour la culture ou la vinification.
Crédits photo J.P. Leclerc
Crédits photo Site du Domaine de la Joyeuse